◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【(公財)台東区産業振興事業団メールマガジン】
『よろず経営ゼミin台東』3月の相談テーマは『選ばれる飲食店』になるために!!
第23号 2月28日(火)配信
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
皆さんこんにちは。メールマガジン第23号を配信します。
今号は庶務課 北川が担当いたします。
厳しい寒さが続いて、風も強い日が多くあります。
寒い日には暖かい飲み物を飲むと『ほっ』と一息つきますよね。
落語にも「二番煎じ」という寒い冬の話があります。
寒い冬に防火の夜回りをする江戸の町民が番小屋でちょっとした酒宴を開いて…という話です。
落語家の演技力も相まって、本当に美味しそうに飲んでいるのが目に浮かびます。
新型コロナの感染状況も落ち着きを見せ始め、歓送迎会の開催を期待している飲食店さんも多いとのこと。
この話のようにみんなでワイワイできる日常が帰ってくるのを心待ちにしつつ、今年度もあと少し、頑張っていきましょう。
【目次】
■□『よろず経営ゼミin台東』3月の相談テーマは『選ばれる飲食店』になるために!!
■□3月16日(木)「ジェイソンから見た日本」~外国人しか知らないニホン~開催します!
■□新製品・新技術開発助成事業~実用化を目指す新製品開発の助成金~((公財)東京都中小企業振興公社)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3月の相談テーマは『選ばれる飲食店』になるために!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年1月より開始した、『東京都よろず支援拠点』の出張相談会『よろず経営ゼミin台東』。
飲食店を経営している方 / 飲食店の開業を目指す方 / 選ばれる店舗づくりをしたい方 は是非、ご相談下さい!
小規模飲食店や店舗ビジネス等、年間500件以上の経営相談・経営支援を行っている人気コーディネーターから飲食店経営のアドバイスを受けられる絶好のチャンスです!!
■日時
令和5年3月23日(木)
①10時~ ②11時30分~ ③14時~ ④15時30分~
※事前予約制。1回1時間まで。
■相談場所
東京都台東区小島2-9-18 台東区中小企業振興センター内
■費用
無料
🚩詳細・お申込み
https://www.taito-sangyo.jp/01-keiei/yorozu.html
経営支援課 商工相談担当 TEL 03-5829-4125
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ジェイソンから見た日本」~外国人しか知らないニホン~
開催します!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■開催日時
3月16日(木) 14時30分~16時15分
■内容
徐々に回復している外国人観光客に対し、おもてなしの心で迎え入れる心構えや簡単な英会話の準備をしませんか?
今回はNHK Eテレ「大人の基礎英語」でもおなじみのジェイソン・ハンコックさんを講師に迎え、外国人旅行者の旅行形態、動向、旅行者ニーズの理解や受入れ等に触れ、すぐに使える英会話もお伝えします!
前半:観光とカルチャー
後半:おもてなし英語
■参加費
無料
■会場
浅草文化観光センター(台東区雷門2丁目18番9号)6階
※生配信もあります。
■お問合せ先
台東区 観光課 03-5246-1447
https://www.city.taito.lg.jp/bunka_kanko/other/0158188120230207.html
■お申込み方法
下記のURLからお申し込みください。
(1)浅草文化観光センターで観覧をご希望の方はこちら
https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.do?id=1674700601297
(2)生配信の視聴をご希望の方はこちら
https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.do?id=1674708636645
※Zoomの参加URLメールは、3月14日(火)以降送信予定です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新製品・新技術開発助成事業
~実用化を目指す新製品開発の助成金~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
実用化の見込みのある新製品・新技術の自社開発を行う都内中小企業者等に対し、試作開発における経費の一部を助成します。
■対象者
・都内の本店又は視点で実質的な事業活動を行っている中小企業者(会社及び個人事業主)等
・都内で創業を具体的に計画している者
■助成対象期間
令和5年9月1日~令和7年5月31日(最長1年9カ月)
■助成対象経費
① 原材料・副資材費
② 機械装置・工具器具費
③ 委託・外注費
④ 産業財産権出願・導入費
➄ 専門家指導費
⑥ 直接人件費
■助成限度額
1,500万円
■助成率
助成対象と認められる経費の1/2以内
■詳細・URL
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/shinsei/shinseihin.html
■お問合せ先
公益財団法人 東京都中小企業振興公社 助成課 新製品助成事務局
住所:東京都千代田区神田練塀町3-3 大東ビル4階
TEL:03-3251-7895 (受付時間9:00~17:00)
MAIL:shinseihin-josei@tokyo-kosha.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
創業助成事業
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■対象者
都内での創業を具体的に計画している個人又は創業後5年未満の中小企業者等のうち、一定の要件を満たす方
■助成対象期間
交付決定日から6か月以上最長2年
■助成対象経費
賃借料、広告費、器具備品購入費
産業財産権出願・導入費、専門家指導費、従業員人件費
■助成限度額
300万円(下限100万円)
■助成率
3分の2以内
■詳細・URL
https://startup-station.jp/m2/services/sogyokassei/
■お問合せ先
(公財)東京都中小企業振興公社 事業戦略部 創業支援課 創業助成担当
TEL. 03-5220-1142
【受付時間】原則、平日10:00~17:00(土日祝日、水曜夜間は受付外)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
名店柳ばしの佃煮を特別価格で販売します!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
柳橋のたもとにある柳ばし小松屋さま✨
明治14年の創業から長い間親しまれてきた佃煮を今回サービスセンターで取り扱わせていただくことになりました!
冬季(1月~3月限定!)販売の今しか食べられない「生のり佃煮」をはじめ、
人気商品の詰め合わせをお得にお買い求めいただけます。
佃煮へのこだわりはnoteでも紹介しています。ぜひご覧ください!
https://note.com/taitosangyonavi/n/n5690599a1411
ご飯はもちろん、お酒やパン、パスタにも合う佃煮、ぜひ味わってください!
🚩 詳細はこちら
https://www.taito-sangyo.jp/04-life/center_news.html#web
🚩 勤労者サービスセンターについてはこちら
https://www.taito-sangyo.jp/04-life/pdf/2022panfu.pdf
🚩 お問い合わせはこちら
https://www.taito-sangyo.jp/04-life/sctoiawase.html
***********************************************************************
今回も最後まで、お読みいただきありがとうございました。職員一同、皆さまのご意見・ご要望をお待ちしております。
※本メールマガジンの掲載内容の拡散については大歓迎です。
公益財団法人 台東区産業振興事業団
台東区小島2-9-18 台東区中小企業振興センター
📞TEL
03-5829-4123(福利厚生事業については 勤労者サービスセンターへ)
03-5829-4124(助成事業については 企業・人材育成担当へ)
03-5829-4125(経営相談については 商工相談担当へ)
************************************************************************
◆メールマガジンの過去の配信記事はこちらから
👉https://www.taito-sangyo.jp/01-keiei/merumagaback.html
◆台東区産業振興事業団へご意見・ご要望はこちらからお願いいたします
👉 https://www.taito-sangyo.jp/07-about/ftoiawase.html
◆台東区産業振興事業団ホームページはこちら
◆たいとう産業ナビ twitterはこちら
👉 https://twitter.com/taitosangyonavi
◆たいとう産業ナビ noteはこちら
👉 https://note.com/taitosangyonavi
◆たいとう産業ナビ Instagramはこちら
👉 https://www.instagram.com/taito.sangyo.navi/
◆配信停止をご希望の方
大変お手数ですが、下記URL先より配信停止のお手続きをお願いたします。
👉https://www.taito-sangyo.jp/01-keiei/keieimoshikomiform/merumaga02teishi.html